№ 13

Вечерний Кут

Пока дверь памяти не заперта...

Поделиться
Верхняя записьПочему Вечерний Кут?
чертополох зимний
kolyuchka53 wrote in kolyuchka_53



Эти пути ведут к станции Вечерний Кут... Совсем скоро, за поворотом...

919,1000.jpgжд пути в сторону ст.Вечерний Кут



Легенду о Саксе и Гане я знаю с глубокого детства.
Мы с папой стоим на мосту через Саксагань между Пионером и Октябрём: внизу, под мостом,- красная река, неширокая и небыстрая, а папа рассказывает...Про козака Степана, который, в незапамятные времена поселился на высоком берегу реки. Про жену его,  красавицу, и мечты их о сыне-наследнике. Да только родилась дочь, и назвали её Саксой. Как разочарованный козак побоями да попрёками свёл в могилу  жену, как выросла дочь без отцовской любви. Хозяйство требовало ухода и постаревший козак взял наймита Ганя, сына бедняков-соседей. Козак Степан всё больше времени проводил в корчме, - жалуясь на судьбу, не давшую ему сына-козака, помощника в старости, - а  вся работа по дому и по немалому хозяйству меж тем легла на плечи Саксы и Ганя. И, конечно, они полюбили друг друга и собирались просить отца благословить их. Но случилось по-другому. Встретил в корчме старый Степан друга-приятеля молодости своей, недавно овдовевшего. И пообещал он отдать  старику-приятелю свою юную дочь Саксу за сто карбованцев. Ударили по рукам, распили магарыч, а назавтра  пришёл вдовец свататься... И обмерла от ужаса Сакса, увидев жениха, стала просить отца не губить её, не отдавать старому деду в жёны. Но напрасно. Степана уже ослепило золото, которым вдовец расплатился за девушку... Объявил он свою отцовскую волю: свадьба через неделю.
Как только уснул пьяным сном Степан, выскользнула Сакса из хаты, побежала к Ганю, ждавшему её на сеновале, рассказала, кто и зачем приходил и до поздней ночи просидел с отцом её. Сказала и про назначенный день свадьбы и про непреклонную волю отцовскую. До рассвета думали-гадали молодые,- как им с этой бедой справиться. Без денег и лошадей далеко не убежишь, уговорами отца не переубедить, - он уже слово дал... Страшное они приняли решение: на рассвете поднялись на высокую скалу и прыгнули в тёмную воду, взявшись за руки...

Солнце было уже высоко, когда очнулся старый Степан от сна.
"Сакса, воды!" - но в ответ услышал только рёв голодной скотины. "Гань!" - и снова никто не отозвался. В ярости пошёл он искать дочь и батрака, - но ни во дворе, ни в хлеву, ни на огороде, ни в поле - нигде не нашёл он ни Саксу, ни Ганя... Шевельнулась в нём, наконец, тревога, побежал на берег реки, продолжая выкликивать их имена. Тишина отвечала ему.
Только ветер шевелил алую ленту на ивовой ветке над обрывом.
Тронулся умом с горя старый Степан. То бегал по берегу, продолжая звать:"Сакса! Гань!", то часами неподвижно сидел на пороге дома, словно в ожидании, что на дороге появятся дочь и батрак.
 Больше его в селе не видели. Никто так и не узнал, что с ним случилось. А вот местные жители с той поры называли реку именами не пожелавших разлучиться влюблённых - Саксы и Ганя. С тех пор и носит сестра Ингульца имя Саксагань.




Но я ведь обещала про Вечерний Кут...
Во времена оны Саксагань изрядно петляла среди лесов и полей, делала изгибы...изгибы эти образовали длинные полуострова, получившие в народе названия Вечерний Кут, Терноватый Кут, Галковский Кут... На противоположном от Галковского Кута возвышенном берегу Саксагани обнажались скалы - Орлиные Гнёзда.


Вечерний Кут - станция моего детства:
пройти босыми ногами по тёплому рельсу и не потерять равновесия;
найти шарикоподшипник, раздолбать его камнем и нагрузить карманы трофеями - металлическими шариками;
 принести домой непередаваемой красоты спирали- стружки, отливающие всеми цветами радуги;
заворожённо смотреть на работу сварщиков...


  • 1

Спасибо за Вечерний Кут!

Рельсы - хорошо, лишь бы не задрожали, от близкого поезда. А то - сигать босиком в бурьяны, под откосы.
Подшипники - берегли, это же будущие самокаты!
Стружки - красавицы, только так режут пальцы!
А сварщики - боги, откинет щиток, и цигарку у губы. Ещё и прикурит от шва. И робы у них, как у рыцарей бронь. Несгибаемые, хоть и брезент. И велосипеды поломанные варили за так, за спасибо ( а что было взять с нас ). Хотя у меня это было в Днепродзержинске...

Re: Спасибо за Вечерний Кут!

А ещё устрашающее "Бережись потягу!" у переезда, напоминающее ветряную мельницу...
А Днепродзержинск - это ж совсем рядом. Десятки раз проезжала мимо. Запомнилась команда проводницы: "Подъезжаем к Днепродзержинску. Закрыть окна!" :)

Бровастому земляку благодаря, у нас был симпатичный город. Остался где-то там, в семидесятых...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account